Коммерческая, рекламная, фуд-фотография, семейная и портретная съемка
Фотографировать сердцем!

Полезные статьи

Как я снимала цветы

Идея съемки

Не так давно ко мне обратились с просьбой отснять ассортимент садового центра. Одно дело, когда фотографируешь растение, произрастающее в красивом ландшафте, и совсем другое – логистический центр, где горшочки стоят плотными рядами, секторами, гектарами.

Нужно выделить каждое растение, уделить ему максимум внимания, дать ему покрасоваться перед камерой. Именно поэтому я придумала некую аллею славы, куда «выводила», как на подиум, каждый вазон.

Компас и тряпка

Придя в садовый центр, нужно сразу определить возможности, которые он предоставляет фотографу. Например, в какое время появляется солнце, как освещает те или иные зоны. При съемке «Аллеи славы» мне нужно было использовать естественный свет. Я выбрала три варианта, где может быть устроена моя аллея. Как только из первой зоны солнце уходит, я перехожу в другую зону, перемещаясь таким образом по садовому центру.

Почему тряпка, спросите вы? Я намеренно акцентировала ваше внимание на этом. Чтобы работа фотографа была продуктивной, растения нужно заранее подготовить к съемке. Это значит, что нужно подобрать нужное количество вазонов до начала съемки. Подстричь, если нужно растения, убрав сухие веточки и пробившийся бурьян. Снабдить вазон бирочкой с названием и дать фотографу два экземпляра списка. Поверьте, писать латинские названия ой как утомительно. Ну, и конечно же горшки должны быть протертыми.

Что в рюкзаке у фотографа

Отправляясь на подобные съемки, я всегда беру с собой штатив. Это позволяет мне выставлять любую выдержку, делая удачные и красивые кадры. Как правило, в моем рюкзаке несколько объективов: макро, 50 мм, зум и широкоугольный. Это дает мне возможность снимать, как высокие растения, так маленькие, а также персонал, если есть необходимость в этом. Конечно же отражатели и рассеиватели. Прихватите кепочку для своей камеры. Снимая практически под открытым небом в жаркую солнечную погоду камеру нужно прикрывать. И о себе не забудьте. Лучший головной убор фотографа – бандана. Проверено! Также важно прихватить питьевую воду, потому что двигаться будете много и обязательно захочется пить. Сменная одежда! Садовый центр – это не прогулка в парке. Здесь нужно будет снимать лежа. Для таких съемок у меня имеется хлопчато-бумажный комбинезон.

Ракурс

Для съемки растения я выбираю слегка притененное место, а все, что за растением – затеняю. Таким образом мы получаем яркую картинку главного героя. И, несмотря на то, что он находится в близком соседстве с другими растениями, все равно играет первую скрипку.

Мне нравится, когда растение живое и свежее, поэтому я использую на съемках воду. Очень важно в постобработке убирать хроматические абберации, которые неизбежны в случае съемке воды на солнце.

Елена Бутивщенко, фотограф

Теги фотограф ворзель съемка растений садовый центр фотограф киев ландшафт
Статьи
все новости
0108.19
_IMG_7164 Попался на глаза видеоурок по вспышкам. Ставишь контровой свет и бац – получаешь эффектный кадр…
2907.19

_web-IMG_3907Бывают удивительные истории и в жизни фотографов. И, наверное, именно у них они случаются чаще всего. Именно такая история произошла со мной буквально несколько дней назад.

2907.19

photosession-on-nature Несколько слов о том, как мы готовимся к путешествию с фотографом

0307.19

В фотографической пирамиде Маслоу снимать цветы – это примерно тоже самое, что котиков. Люди фотографируют мир вокруг себя и выкладывают фото в больших количествах. Что же делать, когда получаешь коммерческий заказ на съемку растений? Как выделиться среди моря цветов?

2511.17

Хороший вопрос, правда?) 
Часто фотографы думают, что у людей нет денег на фотографию. Более того, люди тоже так думают-)))

Контакты
Адрес:
Ворзель, ул. Лесная 58
Телефоны:
Остались вопросы?